|
Name |
Geschmack |
Resume |
€ |
♥♥♥ |
Glenglassaugh Revival, 3J -2012 |
Hans: angenehme, fast toffeeartige Süße, schmeckt dann ein wenig nach grünem Holz und ganz spät nach dem Abgang kommt ein leicht seifiger hauch hinterher, dazwischen ist er immer recht würzig und mit ein paar Tropfen Wasser auch nicht spritig. Es dürfen auch ein paar mehr Tropfen sein. Ich: duftet nach einer speziellen Boskoop-Apfelsorte, prickelt unverdünnt auf der Zunge, duftet zwischendrin immer mal ein bisschen nach Stroh in der Sonne. Ansonsten relativ leicht und mild. |
Man kann nichts falsch machen, ein Tropfen Wasser ist nicht verkehrt, und er geht sogar auf Eis. Ein leichter Spätsommer/Herbstwhisky. auch Anfängergeeignet. |
38,90 |
|
|
|
|
|
♥♥♥ |
Old-Pulteney-12-Jahre |
hans: trägt die metapher von mandelaroma, läuft relativ unspektakulär durch das sensorium, im abgang bleibt eine seifige spur. ich: bisschen pfirsich, relativ viel eiche, mild, im nachgeschmack erinnert er an guten waldmeister. |
ein warmer geradliniger whisky, auch für anfänger geeeignet, aber nicht verschenksicher. böse zungen könnten sich an bourbon erinnert fühlen |
36,90 |
♥♥♥♥ |
The Balvenie 12 yo Double Wood |
sehr rund, würzig mit vielfältigen Aromen |
sehr lecker und angenehm, ein Lieblingswhisky |
29,99 |
♥♥ |
Speyburn Bradan Orach |
unspektakulär, geradlinig, gute Alternative zu J&B |
ein Scotch für jeden Tag |
23,90 |
♥♥♥♥ |
Dailuaine, 16 |
Die Blumen und Früchte verfliegen rasch. Es bleibt ein solider Körper mit trockenem sherry übrig, der nicht süß ist, dafür einen pfeffrigen Anklang liefert. Der breit angelegte scotch ist klar strukturiert mit raffinierten Details von grünem Holz, die sich erst der aufmerksamen Nase erschließen |
|
49,90 |
♥♥♥ |
Glenmorangie Lasanta, 12 |
marzipan! |
sehr intensiv, irgendwie toll, aber nichts für jeden Tag |
34,99 |
♥ |
Tomatin, 12 |
wenig aromatisch, nur scharf |
geht gut zu trinken (aromaarm), kein Geschmackserlebnis. selbst als Geschenk wäre ein anderer Whiskey besser |
27,90 |
♥♥♥ |
Royal Lochnagar, 12 |
ziemlich aromatisch |
hab den Geschmack nicht mehr wirklich auf der Zunge, aber er war ganz angenehm |
25,99 |
♥♥♥♥ |
Craigellachie 3.2.98/3.12.10 12 Jahre |
aromatisch nach Obst, rauchig auf der Zunge, lecker, so wie ein Whisky sein soll |
sehr lecker, auf jeden Fall wieder |
29,90 |
♥ |
Glen Grant, 10 |
überhaupt nicht rund. irgendwas passt dort nicht |
muss ich irgendwann noch mal einen Schluck kosten. Dass ich einen Whisky so eklig finde, ist ungewöhlich |
24,90 |
♥♥ |
Oban, 14 |
Bisschen wie Cameron Brig. Die wundervollen Beschreibungen auf der Seite kann ich nicht nachvollziehen, den Torf und die Eiche schmeck ich gar nicht raus |
kann man trinken. |
39,90 |
|
Ardmore |
|
|
29,90 |
♥ |
Drumguish |
Hans: billiger Schnaps. Spritig, gut zum Mixen, Kochen und Flambieren, auf platte Weise scharf, fast kratzig. ich: als würde man auf eine Chilli-Schote beißen. Danach fühlt es sich an wie Abwaschwasser im Mund |
wenn es so billig sein muss, sollte man es lassen oder sich die Birne weg schießen |
18,90 |
♥♥♥ |
BenRiach Heart Of Speyside |
sehr leicht und frisch, Wiese, schmeckt nach allen Jahreszeiten |
angenehm, ein leichter Whisky für einen netten Abend mit gehaltvollen Gesprächen, nicht gut für Tage mit empfindlichem Magen (Säure) |
22,90 |
♥♥♥ bis ♥♥♥♥ |
Benriach Authenticus. 21 Jahre |
Rauchig, kräftig, ein tropfen Wasser hilft beim entwickeln. Eher holzige r rauch, kein torfiger. Wärmt durch, aprikose im Ausklang, medizinische Frucht am Anfang. Mit etwas mehr Wasser wird er sehr fruchtig und würzig. |
|
78,00 |
|
Benriach curiositas 10 Jahre |
Zarter rauch überrascht mit kräftiger Nachwirkung. Was für Männer, ein wenig Macho aber gesittet. Bittere Schokolade und herbe Gewürze. Er schmeckt nach ETWAS oder nach DINGEN. Schwer zu sagen, aber spannend. |
|
32,90 |
♥♥ |
Benriach 12 |
etwas seifig, riecht medizinisch, schmeckt seifig und ist scharf im Abgang, fast schneidend oder brennend. Mit etwas Wasser wird er herb statt scharf und das beißende weicht einem pfeffrigen Körper. |
|
29,90 |
♥♥♥ |
Benriach 16 |
Fruchtig mit vanille im aromatischen Auftakt, kräftiger, ausgewogener Körper mit Gewürzen rund um Pfeffer und wasabi. Er bleibt kultiviert auch wenn er einen starken Auftritt versucht. Etwas Wasser verstärkt die würze, flacht aber auch den Körper ab. Man muss ihn schon pur nehmen. |
|
34,90 |
♥♥♥♥♥ |
Tomintoul, 10 |
schmeckt am Anfang tatsächlich bisschen blau violett. sehr rund, sehr sanft, fruchtig und im Abgang auch noch kräftig |
sehr sehr leckerer Whisky, Hans nennt ihn die „Entdeckung des Jahres 2012“ |
26,90 |
♥♥♥♥ |
Tominoul Peaty Tang |
süß und rauchig mit leichtem torf drunter, süß, weich, rund, sanfte rauch. die aromen schwanken zwischen allem was schilf ist. vom grün hin zum braun der kolben. bisschen wie gezähmte wildnis. der rand von einem tümpel, der bisschen vor sich hinmodert. die süße stammt wohl von penta- oder heptaphenolen. ein whisky für im wald. für lagerfeuer oder die jagd. abgang ist samen von kiefernzapfen vom geschmack her – ein warmes fast schwarzes dunkelbraun |
wenn ardbeg eine süße kleine tochter hätte, dann wäre es dieser. |
29,90 |
♥♥♥ |
Tomintoul, 12 |
rund, mild, sehr fruchtig und süß wie reife Marunken, auch ein wenig blumig, etwas schärfer (pfeffrige Schärfe) als der 10er. Hans: bisschen wie trockene Schiffsplanke |
ganz lecker, aber der 10er ist leckerer |
26,90 |
♥♥♥♥♥ |
Blair Athol, 12, Flora & Fauna Edition |
Hans: Lieblingswhisky, vielfältig, rund, floral, elegante Süße unter sanfter Würze mit angetorftem, malzigem Rauch, einer Sin(n)fonie der Beerenaromen und das Ganze in bester Harmonie eines kräftigen, gleichsam ausgewogenen Auftrittes vom Anlang bis zum Abgang in einer überraschenden Abfolge verschiedenster Aromen. ich: rund, sanft, vielfältig |
unterschiedliche Geschmacksrichtungen, alle erkennbar, alles sanft, sehr rund, ein anspruchsvolles Geschmackserlebnis |
44,90 |
♥♥♥♥ |
Blair Athol, 14 Vom Fass |
rund, sanft, fruchtig, süß, vielfältig |
etwas süßer und fruchtiger als der 12er. wo beim 12er noch etwas rauch erkennbar war, ist hier nix mehr davon zu finden |
44,90 |
♥♥♥ |
Blair Athol. 11 Jahre, Fassabfüllung |
Scharf, kühl, nicht so rund wie die Flora und Fauna Edition, eher flach, scharf, pfeffrig, springt er wie ein pixie zwischen Gaumen und Zunge herum. Er hinterlässt wie die Winter Edition einen herben Nachgeschmack, was überrascht bei dem doch eher kurzen Anklang. |
|
|
♥♥ |
Blair Athol McGibbons Provenance (Sherryfass) 12J-1999/2011 |
kühl, trocken, wenig volumen, wenig greifbares. relativ flach |
nicht so meins |
36,90 |
♥♥ |
Edradour Caledonia, 12 |
im anklang baut er eine sich langsam entwickelnde struktur aus viel zu trockenem sherry und ausgelaugten fässern auf. im Nachgang entwickelt aus einer herben Grundlage ein hellblauer bis taubenblauer Gedanke an Kindershampoo |
gar nicht so lecker aber wirklich ein interessantes getränk mit ungewöhnlichen facetten. wenn man scotch verstehen möchte, gehört dieser definitiv dazu. 2 sterne,weil er zu speziell ist als dass man ihn nebenher genießen möchte. er ist ein bisschen wie ein anspruchsvolles modernes kunstwerk. man fühlt sich angesprochen, weiß aber nichts so richtig damit anzufangen |
43,90 |
♥ |
Cu Dhub, 12 |
karamelisiert und so schmeckt es auch. fast likörartig. malzig und karamellig |
ok, muss nicht wieder sein |
22,90 |
Ja, das ist ein wahrlich guter Anfang.
Dailuaine 16 Jahre ist +++. Die Blumen und Früchte verfliegen rasch. Es bleibt ein solider Körper mit trockenem sherry übrig, der nicht süß ist, dafür einen pfeffrigen Anklang liefert. Der breit angelegte scotch ist klar strukturiert mit raffinierten Details von grünem Holz, die sich erst der aufmerksamen Nase erschließen
Blair Athol. 11 Jahre, Fassabfüllung. Scharf, kühl, nicht so rund wie die Flora und Fauna Edition, eher flach, scharf, pfeffrig, springt er wie ein pixie zwischen Gaumen und Zunge herum. Er hinterlässt wie die Winter Edition einen herben Nachgeschmack, was überrascht bei dem doch eher kurzen Anklang.
Korrektur: Dailuaine 16 **** und BlairAthol 11 ***
Benriach authenticus. 21 Jahre alt. Rauchig, kräftig, ein tropfen Wasser hilft beim entwickeln. Eher holzige r rauch, kein torfiger. Wärmt durch, aprikose im Ausklang, medizinische Frucht am Anfang. Mit etwas mehr Wasser wird er sehr fruchtig und würzig. *** bis ****
Benriach curiositas 10 Jahre. Zarter rauch überrascht mit kräftiger Nachwirkung. Was für Männer, ein wenig Macho aber gesittet. Bittere Schokolade und herbe Gewürze. Er schmeckt nach ETWAS oder nach DINGEN. Schwer zu sagen, aber spannend.
The Benriach 12 ist etwas seifig, riecht medizinisch, schmeckt seifig und ist scharf im Abgang, fast schneidend oder brennend. Mit etwas Wasser wird er herb statt scharf und das beißende weicht einem pfeffrigen Körper. **
Benriach 16. Fruchtig mit vanille im aromatischen Auftakt, kräftiger, ausgewogener Körper mit Gewürzen rund um Pfeffer und wasabi. Er bleibt kultiviert auch wenn er einen starken Auftritt versucht. Etwas Wasser verstärkt die würze, flacht aber auch den Körper ab. Man muss ihn schon pur nehmen. ***
Longrow 10 Jahre. Ein relativ weicher Whisky für den Abend. Creme Brulee mit Chillischärfe und einem rauchigen Abgang. Eine spannende Komposition. Kein kompliziertes Konstrukt für Kenner, eher eine willkommene Abwechslung zum Finlaggan, Wer diese Richtung mag, ist in Capetown am richtigen Ort gelandet. Bissel rauchig über süß mit scharf um es platt zu sagen. Der Rauch verfliegt indes schnell und der Abgang sagt auf überraschend süßlich weise Tschüß bevor der einen herben Rest hinterlässt.
Glenglassaugh revival: unverdünnt mit 46% ein wenig spritig. Die Nase ist harzig, enthält Balsam und Pflaumen, ein wenig Kirsche kommt darunter hervor. Man muss sich in das Buquet wirklich reinschnuppern. Auf den ersten Zug eher nicht so angenehm. Der geschmack beginnt pfeffrig, endet aggressiv. Mit etwas Wasser wird er zahmer, aber er bleibt ein ruppiger Geselle ohne Fantasie. Ein trockener, fast herber Nachgeschmack lässt den Abgang zwar lang aber unrund erscheinen. ** Nett wenn man einen kräftigen Schluck braucht, um Ärger runter zu spülen.
Auchentoshan American Oak: sehr schönes Aroma, leicht medizinisch, welches mit etwas wasser gewinnt. der erste schluck geht kurz über die zunge, ist im abgang ein wenig krazig. nach einiger zeit des stehens und wenigen tropfen wasser riecht er nach pflaume und wird milder, flacher, bleibt aber warm.
Jameson Triple Destillei ein deutlicher auftritt aus karamell und toffee – kurz aber sehr aromatisch, mild, rund, schnell vorbei und dabei aber deutlich ine einer gefälligen runde . leicht grünlich.
http://www.whisky.de/shop/Schottland/Single-Malt/Highland-A-F/Edradour-0-2-Liter-10-Jahre.html
*** Eine frische, fruchtige Nase. Komplexer, kräftiger Geschmack, würzig, ausgewogen, fruchtig, würzig.